Круглосуточные телефоны

Убийство

Краткое содержание

История преступления

Первые нормы о запрете убийства содержались в договорах Руси и Византии, хотя лишение жизни одним человеком другого, безусловно, порицалось обществом и ранее. В договоре 911 года говорилось, что в случае убийства русским христианина или христианином русского злоумышленник также должен был умереть на месте. Причем в случае побега убийца продолжал оставаться под судом до тех пор, пока не будет найден: это свидетельствовало о действии принципа наказуемости преступления. А вот в договоре 944 года казнь убийцы на месте преступления запрещалась. Родственники могли лишь задержать преступника, а судить и казнить его могло только византийское правительство. Если убийца сбежал, то его имущество переходило родным погибшего, а если никаких активов за ним не числилось, поиск преступника продолжался в течение неопределенного периода времени.

Краткая редакция Русской Правды, датированная 1016 годом, говорит об убийстве «мужа мужем». Мнения исследователей по вопросу о том, кого имеет в виду законодатель — мужчину или человека вообще — разделились. Учитывая то, что далее в Пространной редакции Русской Правды появилась отдельная статья «О жене», в соответствии с которой женщина берется под уголовно-правовую охрану, можно констатировать, что понятие «муж» употребляется в значении «мужчина». Скорее всего, в то время защитой жизни женщины занималась церковь.

Утро стрелецкой казни. Василий Суриков

Утро стрелецкой казни. 1881 Василий Суриков

Что касается наказания за убийство, то оно дифференцировалось в зависимости от правового положения жертвы. Например, за лишение жизни княжеского городского тиуна (управляющего) размер штрафа составляет 80 гривен, а за наемного работника — 5 гривен. Лишение жизни холопа не считалось убийством, а расценивалось как причинение имущественного вреда его хозяину. Если же холоп убивался хозяином, никой ответственности последний за это не нес.

Ряд убийств подпадал под юрисдикцию древнерусской православной церкви, например, лишение жизни в супружеском союзе, гостя во время свадебного обряда, изгоя или раба. Также церковь занималась делами об убийствах, совершаемых духовенством.

Псковская судная грамота 1467 года не выделяла состав простого убийства, а предусматривала ответственность за лишение жизни в разбое. Судебники 1497 и 1550 годов закрепляли квалифицированные виды убийств, например, лишение жизни государя, за которое предусматривалась смертная казнь.

Соборное уложение 1649 года содержит нормы о соучастии в преступлении, однако оценка степени вины организатора, подстрекателя и исполнителя при их социальном равенстве тождественна. Однако если признак социального равенства отсутствовал, «слабому» участнику грозило более мягкое наказание. Уложение обязывало обращать внимание на наличие или отсутствие умысла: в первом случае к злоумышленнику применялась смертная казнь. А за нечаянные убийства (от несчастного случая) никто не наказывался. Также стоит отметить, что Соборное уложение 1649 года различало квалифицированные убийства (лишение жизни детей, родителей и т.д.).

Артикул Воинский Петра I 1715 года закреплял, что все убийцы будут лишены жизни. За квалифицированные виды убийства, например, отцеубийсто, детоубийство, убийство солдатом офицера и т.д. предусматривалось повешение или колесование. Убийство в некоторых случаях не влекло наказания (например, лишение жизни часовым).

УК РСФСР 1922 года различал убийство с отягчающими обстоятельствами и без них, со смягчающими обстоятельствами, а также неосторожное убийство. Во всех ситуациях преступление каралось лишением свободы, кроме лишения жизни по неосторожности: в этом случае лицо могло «обойтись» принудительными работами. Интересно, что УК РСФСР 1922 года не наказывал убийство, совершенное по настоянию самой жертвы из чувства сострадания к ней.

В УК РСФСР 1960 года преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности были выделены в особую группу по родовому объекту (личность человека). За умышленное убийство без отягчающих обстоятельств предусматривалось лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. За лишение жизни при отягчающих обстоятельствах (к которым относились, в частности, рецидив, корыстные побуждения или кровная месть) лицо заключалось в колонию на срок от 8 до 15 лет со ссылкой или без нее. Альтернативной служила смертная казнь. УК РСФСР значительно мягче наказывал убийство в состоянии сильного душевного волнения, убийство при превышении пределов необходимой обороны и неосторожное убийство. За эти деяния лицо могло быть приговорено к лишению свободы или исправработам.

Впервые понятие «убийство» было раскрыто в ст. 105 УК РФ 1996 года, что позволило провести четкую грань между ним и неосторожным причинением смерти. Сейчас данное понятие охватывает деяния, предусмотренные ст. 105, 106, 107 и 108 УК РФ. Указанные статьи находятся в главе 16, посвященной преступлениям против жизни и здоровья.

Итак, как мы видим, первые упоминания об убийствах в российском законодательстве датированы X веком. Однако сам термин «убийство» появился намного позже — в конце XIX века.

Состав преступления

Рассмотрим состав простого убийства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 105 УК РФ.

  1. Объект: непосредственный объект преступления — человеческая жизнь. Согласно ст. 53 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», моментом рождения ребенка (то есть началом жизни) является его отделение от тела матери посредством родов. А медицинские критерии рождения закреплены в Приказе Минздравсоцразвития от 27 декабря 2011 года № 1687н: срок беременности от 22 недель и более, вес ребенка более 500 грамм, длина тела новорожденного более 25 см, наличие признаков живорождения (пульс, дыхание и т.д.). А моментом смерти человека ст. 66 вышеназванного закона называет момент смерти его мозга или его биологической смерти.
  2. Объективная сторона: действие или бездействие, направленное на лишение другого человека жизни. В подавляющем большинстве случаев убийство совершается через активные действия, посредством которых нарушается анатомическая целостность органов и тканей (удар ножом, выстрел из огнестрельного оружия, избиение потерпевшего, удушение, сбрасывание с высоты и т.д.).
  3. Субъект: вменяемое физлицо старше 14 лет.
  4. Субъективная сторона: прямой или косвенный умысел. Злоумышленник либо целенаправленно хочет лишить другого человека жизни, либо не желает этого, но сознательно допускает такой вариант развития событий или относится к нему равнодушно.

Убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ — это преступление, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств. Как правило, такие убийства происходят на почве бытовых конфликтов, из-за чувства мести, ревности, зависти, ненависти и т.д.

В ч. 2 рассматриваемой статьи перечислены квалифицированные убийства, за совершение которых предусмотрены более жесткие санкции.

Признаки, отягчающие вину

  • двух и более граждан;
  • гражданина или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • малолетнего или лица, находящегося заведомо для виновного в беспомощном состоянии, а равно соединенное с похищением человека;
  • женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • совершенные с особой жестокостью (например, выбор преступником мучительного способа лишения жизни, убийство в присутствии близких жертвы и т.д.);
  • совершенные общеопасным способом (например, путем поджога, взрыва, выстрелов в присутствии других людей и т.д.);
  • из соображений кровной мести;
  • совершенные в составе группы лиц;
  • из меркантильных соображений, по найму, а равно соединенное с вымогательством, разбоем или бандитизмом;
  • из хулиганских соображений;
  • совершенные для сокрытия других преступлений или облегчения реализации преступного умысла, а равно соединенные с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  • по мотивам политической, расовой, национальной, идеологической, религиозной ненависти или вражды, а равно по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной соцгруппы;
  • ради использования тканей и органов потерпевшего.

Какой срок дают за убийство?

За убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, виновному лицу грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. А при наличии отягчающих обстоятельств, перечисленных в ч. 2 рассматриваемой статьи, убийца может отправиться в колонию на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет. Суд вправе приговорить злоумышленника и к пожизненному лишению свободы. А вот смертная казнь за убийство (в том числе ребенка) в России не применяется с конца XX века, хотя в ст. 105 УК РФ по-прежнему фигурирует данное наказание.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в первой половине 2023 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ было осуждено 2 089 граждан, а по ч. 2 той же статьи — 557 человек. За простое убийство суды предпочитали помещать в колонию на срок до 8 лет, а вторым по «популярности» наказанием стало лишение свободы на срок от 8 до 10 лет включительно. По ч. 2 к злоумышленникам чаще всего применяется лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. В рассматриваемом периоде 18 человек получили пожизненный срок. А вот оправдательные приговоры услышали 30 человек.

Привилегированные составы убийства

Как было сказано ранее, убийству, то есть умышленному лишению жизни другого человека, в УК РФ посвящено 4 статьи (105-108). Преступления, предусмотренные ст. 106—108 УК РФ, считаются привилегированными убийствами. Признаком, объединяющим привилегированные убийства в однородную группу, является особые обстановка и время совершения этих деяний. Назовем основные особенности данных преступлений.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Объективная сторона преступления заключается в убийстве матерью своего ребенка во время или сразу после родов, а равно лишении жизни новорожденного в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства. Субъект — мать ребенка, достигшая 16 лет, а непосредственный объект — жизнь новорожденного. К сожалению, применение данной статьи на практике связано с большим количеством вопросов, начиная с отсутствия единых представлений в отношении возрастных границ новорожденности, и заканчивая неоднозначным трактованием термина «психотравмирующая ситуация». Максимальная санкция по ст. 106 УК РФ — до 5 лет колонии.

Убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

Объективная сторона преступления выражается в убийстве, совершаемом злоумышленником в состоянии сильного душевного волнения (состоянии аффекта), которое возникло из-за насилия, издевательства или иного противоправного и аморального поведения потерпевшего. Состояние аффекта может стать следствием длительной психотравмирующей ситуации, источником которой явилось поведение жертвы преступления. Субъектом преступного деяния могут быть вменяемые лица старше 16 лет. Максимальное наказание за убийство в состоянии аффекта — до 3 лет колонии, а в случае лишения жизни двух и более граждан — до 5 лет.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания совершившего преступление лица (ст. 108 УК РФ)

Превышение пределов необходимой обороны — это активные действия, нацеленные на отражение преступного посягательства, но не соответствующие его характеру и опасности. Что касается превышения мер, необходимых для задержания преступника, то о нем можно говорить тогда, когда лицо, осуществляющее задержание, в какой-то момент вышло за пределы дозволенного. При этом в роли субъекта преступления могут выступать не только сотрудники правоохранительных органов, но и иные лица, например, потерпевшие или очевидцы происшествия (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 года № 19).

Самая строгая санкция, грозящая за убийство при превышении пределов самообороны, — до 2 лет лишения свободы. А если лицо лишило жизни другого человека при превышении мер, необходимых для его задержания, оно может отправиться в колонию на срок до 3 лет.

Отграничение убийства, предусмотренного ст. 105 УК РФ, от смежных составов

Следует также провести грань между убийством и другими схожими преступлениями.

Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ)

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях или бездействии, нарушающих какие-то общепринятые правила предосторожности в быту, на производстве или в других сферах деятельности. Последствием такого поведения является гибель человека. Субъектом преступного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, является вменяемое физлицо, достигшее 16-летнего возраста. А субъект преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ специальный — гражданин, на которого возложены определенные профессиональные обязанности (врач, воспитатель, тренер и т.д.). По ч. 3 той же статьи субъект может быть как общим, так и специальным. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в форме преступной легкомысленности или преступной небрежности. Максимальное наказание по ч. 1 — до 2 лет, по ч. 2 — до 3 лет, по ч. 3 — до 4 лет лишения свободы.

 Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ)

Объективная сторона самоубийства может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии, однако в любом случае поведение злоумышленника провоцирует самоубийство жертвы. Обязательными признаками объективной стороны являются угрозы, жесткое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Максимальная санкция за преступление — до 15 лет лишения свободы.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности гибель потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ)

Убийство совершается с прямым или косвенным умыслом, в то время как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, предполагает неосторожное отношение злоумышленника к причинению смерти вследствие своих действий. О направленности умысла могут говорить, в частности, локализация и характер повреждений на теле жертвы, используемое орудие преступления, поведение преступника после содеянного и т.д. Максимальное наказание за данное преступление — до 15 лет колонии.

Эвтаназия — это убийство?

В соответствии со ст. 45 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», эвтаназия в России запрещена. Уголовное законодательство также не учитывает согласие лица на причинение ему вреда в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния. Следовательно, эвтаназия подлежит квалификации по ст. 105 УК РФ как убийство.

Совершение преступления по мотиву сострадания является лишь смягчающим вину обстоятельством (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Расследование убийств

Расследование уголовных дел об убийствах включает сбор, анализ и оценку доказательств, установление мотивов преступления, выявление личности преступника. Первым и важнейшим этапом является осмотр места происшествия, в ходе которого представители правоохранительных органов изучают и фиксируют обстановку, осуществляют поиск и изъятие следов преступления, которые в дальнейшем могут стать доказательствами по делу (например, отпечатков пальцев, следов обуви), устанавливают обстоятельства, отражающие объективную сторону преступления, выявляют признаки, которые свидетельствуют о целях и мотивах убийства и т.д.

В обязательном порядке производится поиск и допрос очевидцев произошедшего, подозреваемых и обвиняемых. Большое внимание уделяется детальному сбору информации о жизни и личности потерпевшего, которая позволяет очертить круг потенциальных подозреваемых и установить мотивы преступления.

По делам об убийствах проводится ряд исследований, например, судебно-баллистическая, судебно-психологическая, судебно-религиоведческая экспертиза и т.д. Получить значимую информацию об обстоятельствах, предшествующих наступлению смерти, о причинах гибели потерпевшего можно при помощи судебно-медицинской экспертизы трупа. Но не всегда правоохранители обнаруживают труп или его фрагменты. В таких ситуациях могут назначаться другие экспертизы, например, гидрологическая и ольфакторная. Так, гидрологическая экспертиза позволяет выяснить вероятность перемещения трупа от одного участка водоема к другому и время, в течение которого могло произойти данное событие.

В целом, тактика расследования убийств во многом зависит от характера преступления. Например, в случае заказного убийства целесообразно действовать «от потерпевшего к заказчику», а далее от «заказчика к посреднику и исполнителю преступления».

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (последняя редакция) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н (ред. от 13.10.2021) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2012 N 23490) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Михеева М. А. Развитие уголовного законодательства об убийстве в дореволюционный период // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №3-2.
  7. Пахомова Е.В. Этапы развития российского уголовного законодательства в части дифференциации ответственности за преступления против жизни и здоровья // Вестник КРУ МВД России. 2014. №4.
  8. Степанян В.М. Уголовная ответственность за убийство по «Русской Правде» // Форум молодых ученых. 2019. №12 (40).

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость