Круглосуточные телефоны

Обыск

Краткое содержание

История развития института обыска

Еще в древних памятниках русского архаичного права, таких, как Русская Правда и Псковская судная грамота, встречаются нормы, посвященные поиску подозреваемых, а также имеющих отношение к преступлению следов и вещей. В частности, по делам о кражах к следам преступления относились найденные в жилище краденые предметы («поличное»). В Псковской судной грамоте говорится об обязанности впустить в «хором» «обыскивати» приставов, истца и понятых.

В эпоху формирования Русского централизованного государства и развития уголовного права институт обыска продолжает совершенствоваться. В законах тех лет встречаются понятия «поличное», «опознание краденного», «опись и взятие имущества» обвиняемого. Например, в Судебнике 1497 года содержится норма об обязанности проведения обыска у подозреваемого для обнаружения поличного. Некоторые законодательные акты (например, Царский наказ Белозерским губным старостам и целовальникам 1571 года) содержали довольно подробные правила описи, опечатывания и хранения имущества обвиняемого.

В течение долгого времени обыск не являлся самостоятельным следственным действием, а выступал в качестве факультативного этапа допроса, захвата обвиняемого лица или взятия поличного. При производстве обыска следственным органам предоставлялась максимальная свобода действий и оценки результатов.

Лишь в 1832 году в связи с принятием Свода законов Российской империи обыск стал рассматриваться как самостоятельное процессуальное действие, направленное на поиск и сбор доказательств. Далее в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года закрепляются такие принципы проведения обыска, как обязательное участие понятых, присутствие самого обыскиваемого или старших членов его семьи, производство обыска мировым судьей, под его контролем или по поручению и т.д.

Обыск на квартире Ленина в Шушенском
Василий Романович Волков (1909 –1988). Обыск на квартире Ленина в Шушенском, 1958 г.

УПК РСФСР 1923 года подразумевал под обыском самостоятельное следственное действие, которое не предполагало участие суда. Таким образом, допускалась возможность существенного ограничения прав личности без предварительной судебной проверки. При НКВД в 1934 году даже было создано Особое совещание, имевшее возможность проводить обыски без ордеров, постановлений и понятых.

В 1958 году с принятием Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик у следователей появилась обязанность запрашивать разрешение прокурора на производство обыска. В экстренных случаях обыск мог быть проведен и без такого согласия, однако об этом прокурор должен был быть уведомлен в течение 24 часов. Новое правило стало важным этапом на пути укрепления законности и защиты от необоснованного вторжения в частную жизнь граждан.

УПК РСФСР 1961 года установил основания и порядок производства обыска: данное следственное действие проводится только по постановлению следователя и санкции прокурора, в присутствии понятых и самого обвиняемого. С того года и до настоящего времени алгоритм проведения обыска существенно не менялся.

Сущность и понятие обыска

Исходя из положений статей 182 и 184 УПК РФ, обыск представляет собой следственное действие, суть которого состоит в поиске и изъятии орудий, оборудования, иных средств совершения преступлений, а также документов, ценностей и прочих предметов, могущих иметь доказательственное значение. Также обыск может проводиться в целях обнаружения трупов и разыскиваемых лиц.

Видами обыска являются:

  • обыск в жилище;
  • обыск в нежилом помещении;
  • обыск транспортных средств;
  • обыск участков местности;
  • личный обыск подозреваемого/обвиняемого.

Обыск в жилище выделяется отдельно и регламентируется специальными нормами, поскольку провозглашение Конституцией РФ принципов неприкосновенности жилища и охраны частной собственности влечет необходимость судебного санкционирования указанных действий.

Основания проведения обыска

Фактическим основанием проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-то месте или у какого-то лица имеются средства совершения преступления, предметы и документы, могущие иметь значение для расследуемого дела. Источником таких сведений, как правило, являются данные, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности либо в ходе расследования уголовного дела. Так повлиять на решение о проведении обыска могут показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых или обвиняемых, видеозаписи и фотографии искомых объектов, документы о доставке или получении определенных предметов и т.д.

Необходимо отметить: ч.1 ст.182 УПК РФ не требует доказанности факта нахождения каких-либо предметов в определенном месте. Достаточно лишь обоснованного предположения, что искомые объекты расположены в здании, сооружении, транспорте или в одежде конкретных лиц.

Юридическим основанием для производства обыска является постановление следователя. А если требуется провести обыск в жилище, необходимо решение суда, вынесенное по итогам рассмотрения ходатайства следователя (в исключительных случаях и в жилище обвск может быть произведен без предварительного получения решения суда). Никакой ордер на обыск, вопреки распространенному заблуждению, не нужен.

Помимо сведений общего характера (наименование постановления, дата принятия решения об обыске, номер уголовного дела, данные следователя), в постановлении также указываются:

  1. Фактические основания производства обыска. В целях соблюдения тайны следствия и обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства в постановлении, как правило, приводится лишь информация общего характера, переписанная из постановления о возбуждении уголовного дела.
  2. Сведения о том, где именно и/или у кого планируется провести обыск, а также цель данного следственного мероприятия. Если следствие не обладает точной информацией об отыскиваемых предметах, указываются хотя бы их общие характеристики.

Порядок проведения обыска

До начала следственных действий следователь должен определить круг участников обыска. Согласно положениям ч.11 ст.182 УПК РФ, в мероприятии обязательно принимает участие лицо, в помещении которого проводится обыск, либо взрослые члены его семьи. Закон разрешает привлекать к участию в процедуре адвоката, - если адвокат явился к месту производства обыска, отказать ему в участии в следственном действии нельзя независимо от того, в какой момент явился адвокат. Следить за ходом обыска должны понятые (ч.1 ст.170 УПК РФ): проведение обыска в отсутствие понятых запрещено.

Однако указанный круг субъектов не является исчерпывающим. Так, следователь вправе пригласить на обыск врача (например, если запрещенные вещества могут быть спрятаны в полостях человека), кинолога, программиста и иных специалистов. Перед ними могут ставиться разные задачи, в частности, оказать помощь в отыскании, изъятии орудий преступления, денег, ценностей, добытых преступным путем, и обнаружении следов преступления.

Перед началом обыска следователь вручает лицу постановление или судебное решение, разъясняет его права и обязанности, а также предлагает добровольно выдать отыскиваемые предметы. Если подозреваемый или обвиняемый передадут отыскиваемые предметы, сам обыск может далее не проводиться. Однако если есть основания полагать, что лицо выдало вещи не в целях содействия следствию, а, например, для сокрытия других документов и вещей, то следственное мероприятие все равно проводится.

Отметим основные моменты:

  1. Обыск, как и другие следственные действия, проводится с соблюдением требований, указанных в ст.164 УПК РФ. В частности, при производстве обыска запрещено насилие, угрозы и любые другие противозаконные меры.
  2. В процессе обыска следователь может вскрывать любые помещения, однако закон запрещает наносить необоснованные повреждения имуществу обыскиваемого.
  3. Следователь вправе запретит лицам, присутствующим в месте проведения обыска, покидать его и общаться друг с другом. Достаточно часто следователи пользуются данным правом при обыске офисов, производственных помещений и других объектов, в которых пребывает большое количество людей.
  4. Оружие, наркотики и прочие предметы, находящиеся у лица незаконно, изымаются вне зависимости от того, имеют ли они отношение к делу.
  5. Изъятые предметы, документы предъявляются понятым и другим лицам, при необходимости упаковываются и опечатываются. Важно, чтобы участники обыска впервые увидели отыскиваемый объект не в руках следователя, а в той обстановке, которой он был обнаружен, в ином случае протокол обыска может быть признан недопустимым доказательством.

После обыска составляется протокол, в котором указывается, где и при каких обстоятельствах были обнаружены имеющие отношение к делу предметы, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Следователь обязательно прописывает наименования всех предметов и их основные характеристики, а также стоимость (по возможности). Если лицо в процессе обыска попыталось избавиться от улик, должностное лицо делает соответствующую отметку в протоколе. Гражданин, у которого проводился обыск, вправе внести в документ свои замечания.

Итоговый документ подписывается всеми участниками следственного действия и вручается лицу, у которого проводился обыск (взрослому члену семьи). Если обыск проводился в помещении организации, протокол вручается представителю ее администрации.

Обыск в жилище

Обыск в квартире, доме или другом жилом помещении происходит в особом порядке, поскольку данное следственное действие ограничивает такие конституционные права граждан, как право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища.

Исходя из п.10 ст.5 УПК РФ, к жилищу относятся квартиры, дома, а также помещения и строения, не включенные в жилищный фонд, но используемые для временного проживания. Комнаты общежитий, гостиниц, хостелов, интернатов и прочих подобных учреждений тоже являются жилищем.

По этой причине обыск в жилище возможен только при наличии соответствующего судебного решения – это общее правило. Обычно суды удовлетворяют ходатайства следователей и разрешают обыск в доме или квартире. Так, например, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2022 году из 129 383 ходатайств удовлетворено 123 432, а отклонено 3 104 обращения.

 Однако в случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть проведен и без разрешения суда, на основании одного постановления следователя (ч.5 ст.165 УПК РФ). В частности, следственное действие проводится незамедлительно, если существует реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления, либо если необходимо реализовать меры по предотвращению, пресечению преступления (п.16 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 года № 19). Перечень, который приводится в данном Постановлении, открыт, поэтому на практике следователи часто злоупотребляют такой возможностью, произвольно трактуя следственную ситуацию.

В течение 3 дней с момента производства обыска без судебного решения следователь уведомляет об этом суд и прокуратуру. По итогам проверки постановления и протокола судья выносит решение о законности или незаконности следственного действия. Если судья признает проведенный обыск противозаконным, все полученные с его помощью доказательства считаются недопустимыми.

Необходимо отметить, что в процессе обыска следователь обязан предпринимать меры, направленные на сохранение личной или семейной тайны как обыскиваемого гражданина, так и третьих лиц. Так, например, должностное лицо не должно акцентировать внимание понятых на предметах, документах, информации, не имеющих отношения к уголовному делу. Однако, к сожалению, конкретные меры в законе не прописаны.

Личный обыск

Личный обыск – это следственное действие, направленное на обнаружение и изъятие предметов и документов, которые могут иметь отношение к уголовному делу. По общему правилу, личный обыск проводится при наличии соответствующего решения суда, но не всегда. Так, оно не требуется при задержании лица (например, в момент получения взятки), заключении его под стражу или при наличии достаточных данных полагать, что присутствующий при обыске гражданин имеет при себе предметы, связанные с расследуемым делом.

Рабочий этап проведения личного обыска (а именно конкретные действия, их сочетания и последовательность) законом не регламентирован, соответственно, эти вопросы относятся к наработкам в сфере криминалистической тактики. Как правило, подозреваемому или обвиняемому сначала предлагается положить на землю или в указанное следователем место все предметы, которые он держит в руках. Далее исследованию подвергаются все вещи, находящиеся при обыскиваемом лице и на нем: сумки, рюкзаки, одежда, головные уборы и т.д. Тщательно осматривается тело человека, в некоторых случаях берутся смывы с рук.

Поскольку отыскиваемые предметы порой могут находиться в теле человека, в повязках или под гипсом, в процессе личного обыска может принимать участие медработник.

В ч.3 ст.184 УК РФ содержится указание на то, что данное следственное действие проводится только лицом того же пола, что и обыскиваемый. Присутствие на обыске понятых и специалистов другого пола запрещается.

Обыск в отношении адвоката

Обыск у адвоката (как в служебном, так и жилом помещении) может быть проведен только при одновременном соблюдении нескольких условий (ч.1 ст.450.1 УПК РФ):

  • в отношении адвоката должно быть возбуждено уголовное дело/он должен быть привлечен в качестве обвиняемого;
  • наличие разрешения суда на производство данного действия;
  • присутствие представителя совета адвокатской палаты того региона, на территории которого планируется провести данное следственное действие (иного представителя, уполномоченного президентом этой палаты).

В основном, суды удовлетворяют ходатайства следователей об обыске в отношении адвокатов. Так, в 2022 году из 430 ходатайств положительное решение принято по 412 обращениям, а отрицательное – только по 11.

Примечательно, что следователь должен заручиться разрешением суда даже в случаях, не терпящих отлагательства. Соответствующая оговорка содержится в ч.1 ст.450.1 УПК РФ.

В своем постановлении судья указывает основания проведения обыска, а также определяет конкретные отыскиваемые предметы. Изъятие прочих объектов запрещено (кроме тех, которые исключены из оборота). Также закон устанавливает запрет на изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также на фотографирование и иную фиксацию материалов указанного производства.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан» // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Моругина Н.А, Сидорова Е.И. Обыск: понятие, некоторые виды и особенности производства в современных условиях // Вестник ВИ МВД России. 2022. №3.
  5. Леонтьев А.А. Проблемы и особенности производства обыска в жилище, влияние на частную жизнь граждан при его производстве // Вестник науки. 2023. №6 (63).

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость