Круглосуточные телефоны

Клевета

Краткое содержание

История

В словаре С.И.Ожегова под клеветой подразумевается ложь, распространяемая с целью опорочить кого-либо или что-либо. Этимология данного слова до конца не понятна, но, скорее всего, оно имеет ту же основу, что и глагол «клевать». Переносное значение слова «клевать» — дразнить кого-либо, насмешничать.

Впервые клевета как преступление против чести и достоинства лица упоминается в Уставе князя Владимира Святославовича «О десятинах, судах и людях церковных», относящемуся к XII веку. Исторический документ закрепил понятие «урекание», под которым понималось оскорбление бранным словом или клеветой в подготовке зелий и еретичестве. При этом, данное деяние считалось преступлением только в церковном, но не в обычном русском праве.

Первые законодательные акты, содержащие упоминание о клевете, — это Судебники 1497 и 1550 годов. В них выделено преступление против суда — ябедничество, под которым подразумевался ложный донос, злостная клевета, имевшая целью обвинить в преступлении невиновного. Первоначально ответственности за ложный донос не существовало. Но затем в Судебнике 1550 года было указано, что за клевету на боярина, окольничего, дворецкого, дьяка или подьячего предусматривается наказание в виде торговой казни и заключения в тюрьму.

Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны
Валерий Якоби «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» (1872), фрагмент

Соборное Уложение 1649 года уделяет большое внимание клевете, закрепляя ответственность за некоторые ее виды. Так, например, за необоснованное обвинение во взяточничестве лицу грозило битье кнутами и тюремное заключение. За ложное обвинение военнослужащего преступник наказывался также, как мог быть наказан оклеветанный. Примечательно, что общая норма о лжесвидетельствовании отсутствовала, но в отдельных случаях за него предусматривалось битье кнутом и тюремное заключение. А вот в Указе «Об отмене в судебных делах очных ставок» 1697 года лжесвидетельствование и лжеприсяга наказывались смертной казнью.

Артикул воинский 1715 года закреплял два вида клеветы: устную и письменную (пасквиль). Устная клевета наказывалась тюремным заключением и штрафом, а письменная — телесными наказаниями шпицрутенами, каторгой или тюрьмой.

Отдельная глава «О лжеприсяге» содержалась в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Если преступление совершалось с умыслом, злоумышленник лишался всех прав, отправлялся в Сибирь или подвергался физическим наказаниям. Если же лжеприсяга совершалась необдуманно, в трудных обстоятельствах, виновного ждало лишение всех прав, ссылка в Томскую область или арестантская рота.

Уложение предусматривало применение высшей меры наказания к клеветникам «со стажем», подавшим более трех необоснованных жалоб.

Устав о наказаниях 1864 года подробно регламентирует вопросы привлечения к ответственности за клевету. Так, простая устная или письменная клевета наказывалась арестом на срок не более 2 месяцев. Если в результаты клеветы пострадала честь женщины, виновному лицу полагался арест на срок до 3 месяцев. Устав вводит уголовную ответственность за диффамацию — разглашение сведений с намерением оскорбить чью-либо честь сведений, сообщенных втайне или же узнанных вскрытием чужого письма или другим незаконным способом.

не болтай
«Не болтай!» — советский плакат 1941 года, созданный художниками Ниной Ватолиной и Николаем Денисовым

Уголовное Уложение 1903 года объединяло клевету и диффамацию в одно преступление — «опозорение». Однако нормы об этом так и не успели вступить в силу.

В Уголовном Кодексе РСФСР 1922 года под клеветой подразумевалось «оглашение заведомо ложного и позорящего другое лицо обстоятельства». Она каралась лишением свободы или принудительными работами на срок до 6 месяцев. Квалифицированная разновидность преступления — клевета в печатном или иным образом размноженном произведении — наказывалась лишением свободы на срок до 1 года. Однако, в целом, в первые годы существования советского государства проблеме клеветы уделялось мало внимания.

Лишь в период 1958-1961 года, в связи с реформой законодательства, нормы о клевете получили свое дальнейшее развитие. Так, в УК РСФСР 1960 года были установлены более строгие наказания за преступления против чести и достоинства человека. В частности, закреплялась повышенная ответственность за клевету, совершенную ранее судимым за это лицом, а также клевету в совершении государственного или иного тяжкого преступления.

В первоначальной редакции Уголовного Кодекса РФ клевета значилась в списке преступлений (ст.129), но в связи с принятием Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ она перешла из разряда преступлений в разряд административных правонарушений. Однако спустя год Федеральным законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ клевета вновь была признана преступлением (ст.128.1). Им она остается и по сей день.

Состав преступления

Ответственность за клевету закреплена в ст.128.1 УК РФ. Рассмотрим состав простой клеветы, о которой говорится в ч.1 рассматриваемой статьи.

  1. Объект: общественные отношения по реализации человеком права на достоинство, честь и репутацию. Предметом преступления являются, соответственно, честь, достоинство и репутация личности — духовные нематериальные блага, представляющие собой высшие нравственные ценности лица. Конечно, в законодательстве данные понятия не раскрываются, однако об их сущности можно говорить через призму других социальных наук. Дадим общие определения перечисленным выше благам:
  • достоинство — ценность, которую человек приобретает и сохраняет в обществе;
  • честь — сопровождающееся положительной оценкой отражение качеств личности в общественном сознании;
  • репутация — создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках личности.
  1. Объективная сторона: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. В п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года № 3 приводятся примеры таких сведений:
  • нарушение лицом действующего законодательства (например, обвинение лица во взяточничестве);
  • совершение нечестного поступка;
  • некорректное и неэтичное поведение лица в личной, общественной или политической жизни;
  • недобросовестное поведение при осуществлении предпринимательской или производственно-хозяйственной деятельности;
  • несоблюдение деловой этики, обычаев делового оборота и т.д.

Распространение заведомо ложной информации предполагает совершение активных действий. Порочащие сведения могут распространяться различными способами, в том числе путем устного сообщения другому лицу или включения ложной информации в заявление должностному лицу.

Преступлением является сообщение сведений хотя бы одному лицу (включая членов семьи распространителя недостоверной информации). Однако передача таких сведений гражданину, которого они касаются, не считается уголовно наказуемым деянием при условии, если информатор предпринял достаточные меры для сохранения конфиденциальности.

Сообщение порочащих сведений лицу, не способному понимать смысл сказанного (например, малолетнему ребенку или иностранному гражданину), также не является преступлением.

  1. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 16-летнего возраста.
  2. Субъективна сторона: преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Это значит, что виновное лицо осознает, что занимается распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию потерпевшего, и понимает возможные последствия своих действий.

Перечислим обстоятельства, усиливающие общественную опасность данного преступления:

  • распространение ложной информации в публичном выступлении, публично демонстрирующимся произведении, СМИ, либо с использованием сети «Интернет»;
  • распространение ложных сведений с использованием своего служебного положения;
  • клевета о том, что лицо страдает опасными для окружающих заболеваниями (их перечень приведен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 № 715);
  • высказывание ложных обвинений в совершении лицом преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, либо тяжкого или особо тяжкого преступления.

Наказание за клевету

Наказания за клевету на человека альтернативные. Ч.1 ст.128.1 УК РФ предусмотрен либо штраф в размере до 500 тысяч рублей (или в размере заработка за период до 6 месяцев), либо до 160 часов обязательных работ.

Квалифицированные виды клеветы наказываются строже. Например, за распространение недостоверных сведений в сети «Интернет» лицо может получить:

  • штраф в размере до 1 миллиона рублей (или в размере заработка виновного лица за период до 1 года);
  • до 240 часов обязательных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 месяцев ареста;
  • до 2 лет колонии.

А за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, злоумышленнику грозит до 5 лет колонии.

Если обратиться к данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, можно выяснить, суды чаще выносят оправдательные приговоры по ст.128.1 УК РФ. Во многом это связано со сложностями в доказывании прямого умысла на распространение заведомо ложной информации. Так, например, в первом полугодии 2023 года обвинительные приговоры получил 31 человек, а оправдательные — 109 лиц (основная статья). Уголовные дела прекращены за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к деянию и другим причинам в отношении 165 граждан (основная статья).

Отличие клеветы от других преступлений и правонарушений

В действующих УК РФ и КоАП РФ закреплено несколько смежных составов, направленных на защиту чести и достоинства личности, поэтому на практике нередко возникают проблемы с правильной квалификацией деяния. Рассмотрим основные отличия между клеветой и схожими преступлениями и правонарушениями.

  1. Заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ). При ложном доносе лицо направляет заведомо некорректную информацию о преступлении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуру. Причем в таком сообщении могут отсутствовать сведения о причастности конкретных лиц к преступлению. Ложным доносом признается и подача заявления о возбуждении уголовного дела мировому судье.

Цель ложного доноса — добиться привлечения невиновного лица к уголовной ответственности, а цель клеветы — опорочить честь и достоинство потерпевшего, испортить его деловую репутацию.

  1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения РФ (ст.298.1 УК РФ). В роли основного объекта преступления, предусмотренного ст.298.1 УК РФ, выступают общественные отношения в области обеспечения интересов правосудия, нормальной деятельности суда, органов следствия и дознания, а также их авторитета. А честь, достоинство и репутация названных в данной статье потерпевших имеют уже второстепенное значение.

Также стоит отметить, что в ст.298.1 УК РФ «ареал» клеветы ограничен. Так, для привлечения к ответственности по статье необходимо, чтобы ложные измышления были связаны с рассмотрением дел или материалов в суде, либо с производством предварительного расследования, исполнением приговора, судебного решения или иного акта. Если такой связи нет, виновное лицо должно быть привлечено к ответственности по ст.128.1 УК РФ.

  1. Оскорбление (ст.5.61 КоАП РФ). Основное отличие клеветы от оскорбления следует проводить по объекту посягательства. Объектом клеветы является положительное мнение общественности о человеке, а оскорбления — субъективное чувство собственного достоинства. Суть клеветы заключается в обвинении лица в совершении какого-либо определенного поступка, а оскорбление же выражается только в отрицательной оценке личности без указания на конкретные обстоятельства.

Для квалификации деяния по ст.5.61 КоАП имеет значение только форма распространения оскорбительных сведений, а не их правдивость или ложность.

И, наконец, при клевете некорректная информация сообщается третьим лицам, а оскорбление высказывается непосредственно потерпевшему.

  1. Клевета (ст.5.61.1 КоАП РФ). Субъектом правонарушения, предусмотренного ст.5.61.1 КоАП РФ, может быть только юридическое лицо, в то время как субъектом преступления, предусмотренного ст.128.1 УК РФ могут быть только вменяемые физлица старше 16 лет.

Клевету необходимо отграничивать от доведения до самоубийства (ст.110 УК РФ). Во-первых, при доведении до самоубийства унижение чести и достоинства личности носит систематический характер, в то время как для привлечения к ответственности за клевету достаточно одного случая. Во-вторых, преступление, предусмотренное ст.110 УК РФ, посягает на жизнь человека, а клевета — на его честь, достоинство и репутацию. В-третьих, клевета совершается только с прямым умыслом, в то время как доведение до самоубийства возможно по неосторожности.

Возбуждение и расследование уголовного дела о клевете

Согласно ч.1 ст.20 УПК РФ, уголовные дела по ч.1 ст.128.1 УК РФ возбуждаются только по заявлению потерпевшего. По общему правилу, жертва клеветы самостоятельно обращается в суд с соответствующим заявлением. Также она своими силами изобличает обвиняемого в преступном деянии, поддерживает свое обвинение, представляет доказательства судье и участвует в их рассмотрении. Вплоть до удаления суда в совещательную комнату стороны могут примириться: в этом случае уголовное дело подлежит прекращению.

Уголовное дело по ч.1 ст.128.1 УК РФ может быть возбуждено и в отсутствие заявления потерпевшего, если он в силу своего беспомощного состояния или по другим причинам не способен защищать свои права. Об этом говорится в ч.4 ст.20 УПК РФ.

Уголовные дела по остальным частям ст.128.1 УК РФ возбуждаются в общем порядке, чаще всего по заявлению потерпевшего. Даже если потерпевший и обвиняемый помирятся, дело прекращено не будет. Согласно п.6 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года № 3, отказ в возбуждении уголовного дела, его прекращение или вынесение приговора не мешают потерпевшему предъявить иск о защите чести, достоинства, репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Что касается методики расследования подобных преступлений, то она имеет свои особенности. Так, например, если ложная информация распространена в сети «Интернет», проводится осмотр компьютерной техники, электронного носителя информации (онлайн-хранилища), интернет-страницы. Для совершения этих действий привлекается специалист — как правило, инженер операционных или прикладных систем или криминалист.

Следующая особенность — назначение лингвистической экспертизы. Данное исследование, в частности, позволяет выяснить, в каком виде была выражена негативная информация о человеке — в форме оценочного суждения или утверждения. Если эксперт установит, что высказывания в чей-то адрес представляют собой выражение личного мнения лица, а не утверждение, то с большой долей вероятности привлечение к уголовной ответственности ему не грозит.

Помимо лингвистической, могут проводиться и другие экспертизы — фоноскопическая, компьютерно-техническая, технико-криминалистическая и т.д.

И, конечно, расследование дел о клевете не обходится без допроса потерпевшего, свидетелей, подозреваемого или обвиняемого, производства обыска и выемки.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 15.12.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Джафарова А.А. Развитие отечественного уголовного законодательства о клевете до начала XX века // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №6.
  5. Долженко Н.И., Вошкина Ю.Г. Специфика расследования клеветы в сети «Интернет» // Глобус: экономика и юриспруденция. 2021. №2 (42).

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость