Круглосуточные телефоны

Изнасилование

Краткое содержание

Исторический аспект

В роли основных законодательных актов, охраняющих свободу и половую неприкосновенность женщин во времена Древней Руси, выступали церковные уставы великих и удельных князей. Ни в Русской Правде, ни в договорах с Византией норм об охране этих объектов нет.

церковный устав
1610 г. Устав Церковный печати Анисима Радишевского. Бумага, киноварь, тушь. Переплет – кожа, дерево, 1256 листов.

Одним из первых актов, закрепляющих уголовную ответственность за изнасилование, стал Устав князя Владимира Святославовича XI века. Он указывал, что половая связь с незамужней девушкой наказывалась штрафом, который виновный должен был заплатить отцу потерпевшей. Более того, мужчина обязан был жениться на девушке без возможности последующего развода. А изнасилование обрученной девушки каралось смертной казнью.

В других памятниках права того же времени, например, в Уставе Ярослава, на квалификацию содеянного влиял статус жертвы. Так, насилие над боярской дочерью или женой рассматривалось как отягчающее преступление обстоятельство.

Ответственность за изнасилование устанавливалась договорами русских городов с немцами. Например, в договоре Смоленска с Ригою и Готским берегом («Смоленская правда») 1229 года указано, что надругательство над женщиной каралось штрафом, размер которого также зависел от статуса жертвы. Примечателен следующий факт: если ранее женщина уже была уличена в прелюбодеянии, величина штрафа снижалась. Однако, конечно, положения договоров носили локальный характер и распространяли свое действие только на определенную территорию.

В Российской империи впервые об изнасиловании говорилось в Соборном Уложении 1469 года. В нем содержались положения, согласно которым данное преступление каралось смертной казнью. А вот в последующих Судебниках законодатель вновь упускает из внимания указанное деяние.

Большой интерес представляет Артикул воинский Петра I 1715 года, который закреплял ответственность как за покушение на изнасилование, так и за похищение с последующим изнасилованием. Наказания за преступления были достаточно суровы — смертная казнь или пожизненные каторжные работы. Примечательно, что в роли потерпевшей не могли выступать замужние женщины и невесты.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года уже содержало целый раздел, посвященный преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности. Закон разграничивает изнасилование девушки, достигшей или не достигшей 14 лет: в последнем случае виновный лишался всех прав и отправлялся на каторжные работы на срок до 12 лет. Отягчающими обстоятельствами являлись замужний статус жертвы, нанесение ей побоев, совершение изнасилования опекуном, попечителем, наставником или иным лицом, от которого зависела девушка, и т.д.

После Октябрьской революции 1917 года борьба с изнасилованием продолжилось, что нашло отражение в правовых актах того времени. Например, в УК РСФСР 1922 года содержался раздел под названием «Преступления в области половых отношений», который определял изнасилование как половое сношение с применением физического или психического насилия, или путем использования беспомощного состояния потерпевшей. Наказание за это преступление — от 3 лет лишения свободы. А если в результате изнасилования жертва совершила самоубийство, виновному лицу грозило минимум 5 лет колонии.

С течением времени нормы об изнасиловании совершенствовались. Так, УК РСФСР 1926 года к отягчающим обстоятельствам причислял не только суицид потерпевшей, но и ее несовершеннолетний возраст, а также совершение преступления группой лиц. В 1954 году Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» разрешил применение смертной казни в отношении лиц, лишивших жизни свою жертву после изнасилования.

В УК РСФСР 1960 года в качестве отягчающих преступление обстоятельств называл угрозу убийством или причинением тяжких телесных повреждений, групповой характер изнасилования, наличие судимости за аналогичное деяние, несовершеннолетний возраст жертвы, наступление тяжких последствий. Через два года был издан Указ «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», предусматривающий возможность смертной казни в некоторых случаях (например, при изнасиловании не достигшего 14-летнего возраста ребенка). Однако практика тех лет показала, что введение смертной казни подвергало жизнь потерпевшей еще большей опасности, поскольку преступники, боясь разоблачения, попросту убивали своих жертв.

Сейчас ответственность за данное преступление закреплена в ст.131 УК РФ. С 1996 года статья претерпела значительные изменения, за исключением основного состава по ч.1 ст.131 УК РФ.

Состав преступления

Рассмотрим состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.131 УК РФ:

  1. Объект: общественные отношения, обеспечивающие половую свободу женщины. При применении насилия дополнительным объектом выступает также жизнь и здоровье граждан.
  2. Объективная сторона: естественное половое сношение лица мужского пола с лицом женского пола, сопряженное с насилием или угрозой его применения как в отношении жертвы, так и иных лиц, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Цель насилия заключается в преодолении сопротивления жертвы. Наиболее распространенные виды насилия — связывание, удержание, введение в организм потерпевшей запрещенных веществ и т.д. Что касается угрозы применения насилия, то она должна быть реальной, то есть содержать непосредственную опасность совершения конкретных действий прямо сейчас. Не являются изнасилованием половые сношения вопреки воли потерпевшей с понуждением ее к этому с использованием служебной или иной зависимости, - такие действия образуют состав иного самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ.
  3. Насилие или угроза его применения является необязательным признаком, если жертва, вследствие своего физического, психического состояния, возраста или иных обстоятельств находится в беспомощном состоянии и не способна понимать, что с ней происходит, либо давать отпор нападающему. При этом преступник должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии (п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16).

    Значительное употребление алкоголя, наркотиков или иных веществ также может довести жертву до беспомощного состояния, причем не имеет значения, «помог» ли в этом виновный, либо просто воспользовался ситуацией. Не достижение потерпевшей 12 летнего возраста приравнивается к изнасилованию с использованием беспомощного состояния.

    Преступление считается законченным с момента начала полового акта.

  4. Субъект: вменяемое физлицо мужского пола, достигшее 14 лет. Примечательно, что в роли субъекта изнасилования может выступать и муж женщины при условии отсутствия добровольного согласия последней на вступление в интимные отношения.
  5. Субъективная сторона: прямой умысел. Лицо осознает противоправность своего поведения, но все равно нарушает закон. Мотив и цель на квалификацию деяния не влияют, но учитываются при характеристике личности виновного.

Обстоятельствами, отягчающими вину злоумышленника, являются:

  • совершение изнасилования в составе группы лиц;
  • угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, особая жестокость, проявленная к жертве или другим лицам (глумление, истязание, пытки и т.д.);
  • заражение жертвы венерическими заболеваниями;
  • несовершеннолетний возраст потерпевшей;
  • причинение жертве тяжких увечий, заражение ВИЧ-инфекцией, наступление тяжких последствий (беременность, самоубийство жертвы);
  • гибель по неосторожности потерпевшей;
  • изнасилование девочки, не достигшей 14-летнего возраста;
  • наличие у преступника судимости за ранее совершенные «половые» преступления против детей;
  • изнасилование двух и более девочек;
  • совершение другого тяжкого или особо тяжкого преступного деяния против личности.

Указанные обстоятельства делают преступление еще более опасным. Так, например, в случае изнасилования девушки до 18 лет злоумышленник посягает не только на ее половую неприкосновенность, но и общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое и психологическое развитие ребенка.

В каких случаях наступает уголовная ответственность за изнасилование несовершеннолетней?

В п.22 Постановления Пленума ВС РФ от 4 декабря 2014 года № 16 особо подчеркивается: квалификация действий лица как изнасилование несовершеннолетней возможна только в том случае, если злоумышленник знал или допускал, что потерпевшая является ребенком. На то, что преступник знал или должен был знать о возрасте жертвы, указывают, в частности, его родственные отношения с потерпевшей. На возраст может указывать и внешний облик жертвы.

Если же девушка выглядит старше своих лет, и преступник искренне полагал, что она достигла 18 лет, вменение данного квалифицирующего признака не допускается.

Бывают и обратные ситуации, когда злоумышленник полагал, что его жертва является несовершеннолетней. В таком случае преступление может быть квалифицировано как покушение на изнасилование заведомо несовершеннолетней, даже при условии состоявшегося полового акта. Такая оценка, с одной стороны, учитывает направленность умысла лица, а с другой — принимает во внимание, что специфический объект преступления все же не пострадал.

Уголовная ответственность

«Простое» изнасилование, предусмотренное ч.1 ст.131 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. При наличии отягчающих обстоятельств санкция ужесточается:

  1. По ч.2 ст.131 УК РФ — от 4 до 10 лет колонии с ограничением свободы на срок до 2 лет (или без такового).
  2. По ч.3 ст.131 УК РФ — от 8 до 15 лет колонии. В качестве дополнительного наказания может применяться лишение права заниматься определенной деятельностью/занимать определенные должности на протяжении 20 лет, а также ограничение свободы на срок до 2 лет.
  3. по ч.4 ст.131 УК РФ — от 12 до 20 лет колонии. Дополнительно виновному лицу могут запретить занимать определенные должности/заниматься конкретной деятельностью на срок до 20 лет, а также ограничить его свободу на срок до 2 лет.
  4. По ч.5 ст.131 УК РФ — от 15 до 20 лет колонии. Дополнительные наказания такие же, как в ч.3 и 4 рассматриваемой статьи. Также предусмотрена возможность пожизненного лишения свободы.

Чтобы понять, какие сроки в реальности дают за изнасилование, стоит обратиться к статистке Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так, в первой половине 2023 года по ст.131 УК РФ было осуждено 839 граждан, а оправдано лишь 4 человека. Самое часто применяемое наказание по ч.1 — лишение свободы на срок на срок от 3 до 5 лет, по ч.2 — от 5 до 8 лет, по ч.3-5 — от 10 до 15 лет колонии. Условные сроки получили 67 человек, а к пожизненному лишению свободы в рассматриваемом периоде никто не приговаривался.

Однако нужно помнить, что достаточно часто параллельно с изнасилованием совершаются иные преступления — кражи, грабежи, разбои и не только. Например, если в процессе полового контакта жертве был причинен тяжкий вред здоровью, то содеянное квалифицируют также по соответствующей части ст.111 УК РФ (п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 4 декабря 2014 года № 16). В итоге лицо получает более строгое наказание.

Отличие от схожих преступлений

Необходимо отграничивать изнасилование от иных схожих преступлений.

  1. Насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ). Главное отличие изнасилования от насильственных действий сексуального характера заключается в объективной стороне: в первом случае предполагается традиционный половой контакт между разнополыми гражданами, а во втором — извращенный акт, который может происходить как между однополыми (мужеложство, лесбиянство), так и разнополыми лицами. Соответственно, потерпевшей от изнасилования может быть только лицо женского пола, а от насильственных действий сексуального характера — как мужчина, так и женщина.
  2. Понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ). Если при изнасиловании преступник воздействует на жертву через насилие, угрозу его применения или пользуется беспомощным состоянием жертвы, то при понуждении к действиям сексуального характера способы воздействия включают шантаж, угрозу уничтожением, повреждением или изъятием имущества. Иногда ради получения желаемого преступник пользуется зависимостью жертвы (например, служебной, финансовой). Изнасилование считается более опасным преступлением, поскольку в случае его совершения преступник полностью игнорирует волю потерпевшей, в то время при понуждении к действиям сексуального характера жертва имеет определенную свободу выбора (например, может обратиться в полицию).
  3. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ). Объективная сторона рассматриваемого преступления включает половое сношение, либо мужеложство, либо лесбиянство с лицом, заведомо для преступника не достигшим 16 лет. При этом, злоумышленник не применяет к жертве насилие, не угрожает ей, не шантажирует — потерпевшая вступает в интимные отношения с лицом добровольно. Субъектом преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ, может быть только совершеннолетний гражданин любого пола.
  4. Развратные действия (ст.135 УК РФ). К развратным действиям относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, направленные на удовлетворение сексуальной потребности злоумышленника или вызывание полового возбуждения в отношении потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет. Типичный пример развратных действий — отправка фотографий и видеороликов интимного содержания детям, ведение циничных бесед на сексуальные темы, чтение порнографической литературы. Если такие действия совершены в отношении ребенка, не достигшего 12 лет, содеянное квалифицируется как насильственные действия сексуального характера.

Особенности расследования

Уголовные дела об изнасилованиях возбуждаются только на основании заявления потерпевшей или ее законного представителя, и прекращению в связи с примирением сторон не подлежат (ч.3 ст.20 УПК РФ).

Расследование подобных преступлений имеет свою специфику. Так, очень важное значение имеет допрос потерпевшей, поскольку полученная от жертвы информация позволяет определить направление расследования. Однако далеко не всегда потерпевшие описывают реальную картину произошедшего: в ряде случаев женщины подают ложное заявление об изнасиловании, руководствуясь, например, желанием отомстить мужчине, приобрести рычаг воздействие на него, скрыть факт добровольного вступления в интимные отношения. Если речь идет о несовершеннолетних потерпевших, то они, в силу своего возраста, часто склонны к фантазированию. Поэтому при оценке данных показаний следователь должен учитывать образ жизни жертвы, ее семейный статус, возраст, физическое развитие, круг общения, наличие психических расстройств и многие другие обстоятельства. Что касается допроса подозреваемого и обвиняемого, то тактика его проведения также зависит от многих обстоятельств, в том числе и от отношения мужчины к данной ситуации. Например, если лицо категорически отрицает факт изнасилования, следователь выясняет, чем мужчина может объяснить обвинение в столь серьезном преступлении.

Следующее обязательное следственное действие — выемка и осмотр одежды, в которой была одета потерпевшая в момент совершения преступления. Цель данного действия заключается в поиске следов, которые могут указывать на то, что изнасилование действительно состоялось. Следы биологических жидкостей (спермы, крови) помогут установить причастность конкретного лица к преступлению.

Подобные дела требуют проведения ряда экспертиз (судебно-биологическая, судебно-медицинская), которые помогают установить, какие телесные повреждения получила жертва и какой вред здоровью был причинен, какие биологические следы на ее теле оставил злоумышленник и т.д. А в целях исследования психологических критериев беспомощного состояния жертвы назначается судебно-психологическая экспертиза. Примечательно, судебно-медицинские исследования могут проводиться и в отношении подозреваемого (обвиняемого). С их помощью можно установить, например, наличие следов борьбы на теле преступника, его способность к совершению полового акта, наличие у него венерических болезней.

Также организовывается проведение и других следственных мероприятий — очной ставки, предъявления для опознания, следственного эксперимента и т.д.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024)) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Давитадзе М.Д., Калинина Е.И. История становления и развития законодательства России об ответственности за изнасилования // Вестник Московского университета МВД России. 2015. №1.
  5. Козлов В.А., Шишмарева Е.В. Проведение экспертиз при расследовании изнасилований // Universum: экономика и юриспруденция. 2023. №5 (104).

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость